华宝基金管理有限公司

公司介绍

董事长致辞

“伟大征程、星辰大海”,作为中国宝武下属子企业,华宝基金始终遵循金融服务实体经济和共同构建产业生态圈的理念,以“实事求是、追求卓越、合作共享”的企业精神为指引,秉持“稳见智,信达远”的经营哲学,党建引领,致力于发展成为“受投资者信赖、在业内具有独特竞争力和社会责任感的特色化精品资管公司”。

经历近25年的砥砺前行,公募基金现已发展成为中国资本市场重要的机构投资力量。以投资者利益为核心的高质量发展,已成为公募基金新时代发展的主线。围绕投研、产品、营销等核心能力方向,华宝基金将持续加大投入与体系能力构建,以长期投资业绩、合规管理、风险控制为重点绩效目标,推进职业道德文化体系建设,以“精品、高科技、绿色、国际化”为战略业务领域方向,精进和奋发,提升自身服务中国资本市场改革发展、服务居民财富管理需求、服务实体经济与国家战略的能力。

“汇聚社会资本、服务实体经济”是公募基金天然的基本职能。在有效引导实体经济向负责任、可持续的方向转型发展,公募基金任重而道远。面对“双碳目标”所引领的绿色发展机遇,华宝基金作为责任投资的先行者和践行者,将致力于发挥资本市场定价机制,通过专业投融资引导实体产业转型,高效支持新技术、新材料、新工艺的研发创新,积极倡导产业最佳实践。

自2003年成立以来,华宝基金始终坚持“持有人利益第一”的企业价值观,追求企业价值与社会价值相统一,建立了良好的口碑,获得了广大基金持有人的支持和厚爱。在中国公募基金行业总管理规模超越26万亿元、公募基金产品数量已达上万只的这一历史时刻,华宝基金将继续坚守“恪守投资边界、策略胜过预测”的投资理念,全力以赴把握伟大复兴历史进程中的财富增值机遇,鼎力铸就“万亿华宝”,实现基金持有人、公司股东与公司员工的共同价值成长!

华宝基金董事长 黄孔威

股东介绍

华宝基金管理有限公司于2003年2月12日获准开业,是国内首批中外合资基金管理公司,也是国内首家由信托公司和外方资产管理公司发起设立的中外合资基金管理公司。目前,华宝基金管理有限公司股东为华宝信托有限责任公司(持股51%)、美国华平投资集团(持股29%)和江苏省铁路集团有限公司(持股20%)。

华宝信托有限责任公司成立于1998年,是中国宝武钢铁集团有限公司(简称“中国宝武”)旗下的产业金融业板块成员公司,中国宝武持股98%,舟山市国有资产投资经营有限公司持股2%。华宝信托注册资本金47.44亿元。华宝信托的大股东中国宝武信誉卓著、实力雄厚,名列2021年《财富》世界500强第72位。秉承中国宝武一贯的严谨稳健、诚信规范作风,华宝信托始终以“受益人利益最大化”为经营理念,以专业化和差异化发展为基本战略,以资产管理与信托服务为两大主业,立足资本市场,不断强化能力建设、渠道建设和品牌建设。华宝信托业务资格全面,拥有受托境外理财业务、私募基金管理人、大宗交易系统合格投资者、资产证券化业务、新股发行询价对象等业务资格。自成立以来,华宝信托为投资者创造了良好收益,1998-2020年累计为客户实现收益2,288亿元。截至2020年末,华宝信托管理的信托资产规模4,307亿元。

美国华平投资集团(Warburg Pincus)是全球领先的私募股权投资机构,拥有超过50年的私募股权投资经验。公司凭借其独树一帜的投资模式、傲视群雄的全球优势和经验丰富的投资团队,在40多个国家的逾1000家企业累计投资超过1000亿美元;目前旗下管理超过800亿美元的资产,投资于245家企业,是私募股权投资行业的领导者。华平投资于1994年设立香港办公室,是来华最早的国际私募股权投资机构,目前在华累计投资超过100亿美元,包括近百家企业。

江苏省铁路集团是经江苏省委省政府批准、由省委管理领导班子的省属特大型国有企业,注册资本1000亿元,是全国注册资本规模最大的省属铁路企业,肩负着江苏省委省政府赋予的“全省铁路建设项目省级资本金筹措和相关债务融资、相关铁路项目公司组建、自主建设铁路项目建设管理、铁路项目产权管理和运营管理、铁路沿线土地等相关资源综合开发、铁路建设发展基金设立和管理运作”等六项重要职责。江苏省铁路集团始终坚持服务国家重大战略和江苏高质量一体化发展,充分发挥国有资本的引领和带动作用,目前投资在建及建成铁路共24条,资产总额约3000亿元,净资产约1800亿元,江苏省内建成铁路总里程达4204公里,其中高铁里程达2215公里。

华宝基金管理有限公司成立以来各项业务稳健发展,公司积极把握中国经济飞速发展的机遇,发挥合资基金的资源优势,造福客户,致力于成为受投资者信赖、在业内具有独特竞争力和社会责任感的特色化精品资管公司。

公司文化

企业精神:“实事求是、追求卓越、合作共享”

● “实事求是”是华宝基金的立身之本,是保证公司在行业竞争中动态调整、与时俱进、追求卓越的发展准则。

● “追求卓越”是华宝基金的发展目标,是与“万亿华宝”战略目标相匹配的、全体华宝基金人的共同精神气质。

● “合作共享”是华宝基金走向卓越、跻身资管行业一流梯队的基本路径,也是以人为本、重视生态圈和谐共进的根本体现。

经营哲学:“稳见智、信达远”

● 稳见智:致力于为基金持有人创造稳定的可持续的、而非波动剧烈的不可持续的投资回报,是华宝基金投资智慧所在。

● 信达远:致力于与基金持有人建立基于理性认知而达成的相互信任,而非盲目的跟从,是华宝基金创造可传承财富的基石所在。

股票投资策略:“恪守投资边界、策略胜过预测”

● 恪守投资边界:投资严格遵守基金合同规定;投资自己熟悉的股票,杜绝投资的随意性;坚持投资具有可预见持续增长的上市公司。

● 策略胜过预测:市场难以准确预测,策略比预测更重要;针对市场的不同特点,我们会制定相应有效的投资策略。

债券投资策略:“控制风险、积极投资、精细管理”

● 控制风险:将控制投资风险放在首位,只承担有价值、有限度的风险。

● 积极投资:在新兴的中国证券市场上,积极的策略可以获取超额收益。

● 精细管理:锱珠必较,积少成多;不因利小而不为。

企业战略目标:“万亿华宝”

● 实现公司营收及利润持续增长,最终实现超万亿的基金管理规模,跻身资管行业一流梯队。

● 作为中国央企、全球最大钢铁企业中国宝武旗下金融业务板块核心企业之一,华宝基金志存高远,保持与中国宝武卓越风范的水准相

   一致,致力于企业的腾飞与行业引领。

企业使命:“专注创见未来、精诚铸就卓越”

● 专注是成功之基。专注于资产管理事业,专注于践行信托责任,专注于提升专业能力,致力于创造卓越的投资业绩。

● 创新为进取之道。应时代之变,敢于善于创新,前瞻研究及预判行业发展趋势和方向,谋定而动,与时俱进,为基金持有人实现美妙财富人生。

● 共赢于精诚合作。公司、员工在实现自身价值的同时,全力践行信托责任,提升客户生活品质,持续提升股东回报,实现客户、员工、公司、股东、社会等多方共

   赢。

企业愿景:“成为受投资者信赖、在业内具有独特竞争力和社会责任感的特色化精品资管公司”

● “信赖”是担负信托责任的资管机构最重要的商业基础,安身立命之道。

● “独特竞争力”是追求在行业激烈竞争中实现差异化竞争,走出自己特色之路。

● “社会责任感”是致力于秉承社会责任,践行责任投资,做有担当、有正确价值观的企业。

● “特色化精品资管公司”是公司深入思考、战略规划后决定的发展之路。

企业价值观:“持有人利益第一”

● “持有人利益第一”是华宝基金在业务发展过程中的根本原则。持有人是华宝基金的衣食父母,公司对持有人负有信托义务,公司把持有人的利益放在各项利益之上,

   并贯穿于投资、运营、风控、市场等各项业务之中。

公司大事记

2022

2022年06月17日
2022年6月17日,华宝中证同业存单AAA指数7天持有期证券投资基金成立。
2021年12月14日
2021年12月14日,华宝国证治理发起式指数型证券投资基金成立。

2021

2020

2020年11月10日
2020年11月10日,华宝英国富时100证券投资基金成立。
了解更多

公司荣誉

2022年1月,在上海证券交易所开展的“十佳ETF管理人”评选活动中,华宝基金获评2021年“十佳ETF管理人”大奖。
2021年10月14日,2021年上海市五一劳动奖状(章)、上海市工人先锋号揭晓,华宝基金荣获“2021年度上海市五一劳动奖状”荣誉称号。
2022
2021
了解更多

投资者权益须知|反洗钱|政策法规|免责声明

版权所有 华宝基金管理有限公司  |  沪ICP备11050632号-1本网站支持IPv6